пятница, 21 января 2011 г.

Чем занимается предприниматель

Не успел вовремя написать пост. Но мне кажется он не потерял свою актуальность до сих пор…
Был на защите проектов. Вернее так: участвую тренером в проекте “Бизнес марафон — 2010”. И уже в рамках марафона был на защите проектов. Молодые ребята, интересные идеи.
В рамках марафона были две группы. Была группа предпринимателей с уже работающим бизнесом и была группа молодых людей, желающих создать свой бизнес. Интересны были обе группы. Но сегодня о тех, кто только еще думает создать своё дело.
А у Вас есть своё дело? Если нет – думаю Вам будут интересны выводы с защиты проектов. Кстати, а как всё происходило? Времени на защиту давали мало, но такой подход обычно стимулирует сказать самую суть проекта, оставив всю воду в стороне.
Хочу поделиться, что понравилось и что не понравилось. Люди были разные. У них свои мысли, свои установки и свой взгляд на жизнь и бизнес в частности.
Что не понравилось:
  • желание тупо копировать существующий бизнес;
  • незнание рынка;
  • неготовность быть уникальными;
  • был человек готовый “впаривать” товар;
  • неготовность давать гарантии;
  • не проработанные проекты;
  • неготовность действовать сразу.
Что понравилось:
  • желание быть автором своей жизни;
  • желание учиться;
  • желание делать;
  • готовность отвечать за свои действия;
  • понимание, что результат на 100% зависит от себя, от своих внутренних ресурсов;
  • хороший кругозор некоторых участников.
Какие мысли возникли:
  • хороший вариант создание курса – организовать своё дело за 100 дней;
  • начинать нужно с профориентации и разбора идей (были случаи когда в конце марафона люди отказывались от своей идеи…).
Вот так и получается: мало учиться, нужно сразу создавать результат. И люди готовы так двигаться. Но сначала нужно убедиться, что выбрана правильная цель. Что бизнес, который Вы выбрали именно то, что Вы сделает лучше других.
Кстати, о профориентации. Интересный момент — когда организаторы марафона искали тренеров, готовых провести профориентацию, практически все отказались. Интересно, в чём причина? В нежелании освоить новую территорию или неготовности работать без готовой структуры и шаблона? А, может, просто не к тем обращались? Ведь существует множество специалистов в сфере кадровой работы.
Давайте разберёмся с задачей. Что я имею в виду: основная задача профориентации — найти сферу и нишу для начинающего предпринимателя. Вы видели или встречали где-нибудь такие методики? Кто предоставляет такие услуги?
На самом деле это достаточно ответственный момент. И кто бы что Вам не говорил, необходимо помнить, что ответственность за выбор лежит на Вас.
Тогда в чём может быть оказана поддержка?
В первую очередь – это выявление сильных сторон. Между прочим, очень интересный шаг. Когда вы будете его делать очень удивитесь. Мы часто думаем о себе хуже, чем мы есть. Конечно есть и полная противоположность. Но такие люди не ходят по тренингам – у них и так всё хорошо и они всё знают. Поэтому, флаг им и барабан. Мы говорим о тех, кто хочет что-то создать и понимает, что нет предела совершенству!
Кстати, а как вы думаете: почему люди занимающиеся любимым делом хорошо зарабатывают? Потому, что, как минимум, всё делают легко и с удовольствием. У них нет внутренних конфликтов. Они не заставляют себя работать. Они просто делают дело с удовольствием. А, значит, качественно.  Вот за это им и платят люди. За хороший и качественный продукт.
Вы занимаетесь любимым делом? А что мешает?
А ведь действительно, что нужно сделать чтобы заняться любимым делом? И заметьте в вопросе, как всегда есть ответ! Просто заняться ДЕЛОМ!
Ну не было на Руси бизнесов… все занимались СВОИМ ДЕЛОМ.
А что нужно чтобы заниматься любимым делом?
Во-первых понять, что это за дело? Их может быть несколько. Все мы существа многогранные. Какое выбрать? Из всех своих любимых.
Что ещё необходимо учесть при выборе своего дела?
В чём мы имеем максимальную эффективность!
Это наши навыки, умения. Это то, что мы делаем лучше других. То, что мы делаем с удовольствием.
А как иначе?
Недавно попытался пройти психологический тест для профориентации. Именно попытался – так как просто не стал проходить до конца. Причина проста – вопросы составлены так, что ответить на них однозначно невозможно. Я не Наполеон, но считаю себя человеком более многогранным, чем подразумевает данный тест. Там люди получаются какие-то однобокие. Были вопросы на которые я не могу дать ответ – его просто нет. Все предложенные варианты не являются верными. То есть получается, что тесты в которых модно ответить “да”, “нет”, “не знаю” всегда не адекватны и не показывают истинную картину внутреннего мира человека. И не говорите мне , что слишком хорошо отношусь к людям! Да, я люблю людей. Меня окружают хорошие люди.
Для себя я сделал вывод – психологические тесты не работают. Тогда какая альтернатива есть у нас?
У нас есть мы и есть наше восприятие себя. У нас есть взгляд со стороны.
Вот еще интересная тема – что у нас есть?
Каждому человеку от рождения дано всё. Но дальше мы по разному используем этот дар. Кто-то его развивает, кто-то нещадно эксплуатирует, а кто-то забрасывает подальше и просто забывает.
Каждый сам создаёт свою судьбу. Кто-то занимается любимым делом, а кто-то ходит на постылую работу. Кто-то создаёт новые продукты, а кто-то нещадно эксплуатирует достижения прошлого века.
Каждый человек делает выбор. Выбор в каждый момент времени. Даже отказываясь принимать решение, Вы делаете выбор, просто не в свою пользу. Так как боитесь отвечать за последствия.
Выбор делается в течении первых 7 секунд.
Если Вы сомневаетесь в правильности своего выбора приходите на вебинар “Как создать своё дело – выбор направления”. Там Вы точно разберётесь в себе, поймёте, что в Вас есть уникального.

Вот такой пост был написал в прошлом году… но поскольку он остался в черновиках и скоро я запущу этот вебинар, то решил опубликовать эти свои мысли.
В общем запускаю первый вебинар. Он будет бесплатный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий