суббота, 21 мая 2011 г.

Советы господина Денежкина

Нашел интересную притчу (назову её так) в книге Елены Коровиной “115 способов разбогатеть или секреты денежного изобилия”:

Советы господина Денежкина

И взаправду жил такой господин, не обманываю. Дело было в Коломне под Москвой. Там проживала вдова, кото­рой муж оставил приличное на начало XX века состояние. И жить бы барыне, не тужить, да не заладилось. Вечно у нее в кошельке деньжат не оказывалось. Уж и приличную сумму возьмет в банке, ан — на второй день опять пусто. И ведь не мотовка, а хочется деньги спустить, все в лавках и магазинах скупить. И к чему такая проруха?!

Вспомнила вдова о господине Денежкине, который в Ко­ломне проживал, да еще и медиумом считался. В начале XX века спиритические сеансы н моду вошли. На них и обе рос­сийские столицы вечера растрачивали, что уж о скромной Коломне говорить! Но господин Денежкин не только медиу­мом слыл, в силу своей фамилии считался он специалистом по тайному приобретению богатства. Вот и решила вдова к нему обратиться.

Господин /Денежкин оказался мужчинкой небольшого ро­сточка, но пронзительного взора. На вдову только глаз чер­ный поднял да и приказал:

— Извольте предъявить ваш кошелек, сударыня! Почтенная вдова аж вскочила:

— Неужели вы думаете, что у меня недостаточно денег, чтобы вам заплатить, милостивый государь? Да я весь ваш дом МОГУ В однорядь выкупить!

Но Денежкин взрыв выдержал. Только плечом повел и разъяснил:

— Не о вашей платежеспособности речь. Л о том, как вы у себя в кошельке деньги держите.

Вдова пыл поумерила, но все равно отрезала:

—У меня портмоне. Я со старинными кошелями не хожу!

—Вот и покажите! — говорит Денежкин.

Что делать? Пришла в чужой монастырь, так подчиняйся. Вынула вдова портмоне. Раскрыла. А там по дамской нераз­борчивости все вперемешку напихано: рубли и сотенные, записки и квитанции. Даже закладной билет с пропуском в ложу московского театра.

Денежкин взглянул, подумал и говорит:

— Деньги потому из вашего портмоне убегают, что им здесь тесно. У вас же тут чего только не лежит! Наверно, и по карманам купюры валяются?

Вдова вспыхнула:

—Куда ж в спешке не засунешь!

—Вот вам и первая дыра — квартирная: у ваших денег нет четкого места. То есть у них нет квартиры. Ну а кто ж согла­сится быть бездомным?! Вот они и идут к тем, кто им пред­лагает четкое место.

Вторая дыра — я ее утечкой называю. Вот зачем вы бумаги с собой носите? Они дома в ящике должны лежать. А теа­тральный пропуск давно выкинуть пора — он же месячной давности. А счета?! Запомните: деньги не должны лежать со счетами, по которым вам надо платить. Этак вы только пла­тить и будете. Плата — это, так сказать, дыра, по которой утекают ваши деньги. И раз все они тут вместе — вот все и стремятся уйти от вас.

Третья дыра — несовместимость. Нельзя держать в одном отделении и рубли и сотенные. Это все равно что поместить в одну комнату и господ и прислугу. Ведь что такое сотен­ная — это рубль, вышедший в “барина”. Цифра 1 — одна, да вот нулей прибавилось. То есть гонора наросло. Вот и воро­тит сотенная нос от рубля, выживает его вон. Рубль для нее что обслуга. И барыня-сотенная не желает, чтобы какая-то обслуга рядом кувыркалась.

Да и рубль сотенную не любит. Он-то ведь знает — убери из сотенной хоть один рубль, и сотенной не станет. Вот они и борются друг с другом. А вы их сталкиваете в лоб, когда кладете вместе.

Четвертая дыра — не комфортность. Если они у вас мятые валяются, значит, вы их мало цените. Кому охота без ком­форта жить? Вот деньги и уходят к другим — у других им комфорт предоставлен. Другие люди купюры не мнут, а ров­ненькими рядами складывают. Вот деньги и рвутся к ком­форту.

Пятая дыра — выполнение вашей воли. Вдова опять взвилась:

— Что за глупости! Разве это я велю им от меня уходить?!

— А что вы, сударыня, говорите, когда кошелек откры­ваете?

Вдова подумала и призналась:

— Ругаюсь! Говорю: опять денег ни на что нс хватает! Денежкин прищурился:

—Вот это и происходит. Денег и не хватает. Они просто выполняют вашу волю. Вы же говорите: денег не хватает. Они так и делают.

—Но я же на это сетую!

—А деньги таких тонкостей не понимают. Вы говорите: не хватает, они и уходят, чтобы подтвердить это. Они же ду­мают, что работают, как вы желаете.

—И что же мне делать?

—Говорить: у меня деньги всегда будут. Завтра куплю что хочу. Или по-другому: я вас, денежки, тратить не хотела. Я просто хотела посмотреть: есть ли вы у меня. Надо, чтобы были.

Словом ликвидируйте эти пять дыр. Увидите, насколько все изменится.

2 комментария: