среда, 11 марта 2009 г.

Не усложнять - второй принцип сталкинга

"Отбрасывать все лишнее - второй принцип искусства сталкинга. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым".

Карлос Кастанеда "Колесо времени".

 

Суть принципа: Упрощение.

Шел как-то раз Маугли по лесу и увидел слоника, упавшего в яму. Достать слоника Маугли так и не смог, но яму закопал, чтобы другие слоники в нее не попали :).

Рассмотрим принцип в действии.

Лишнее? Прежде чем отбрасывать это самое лишнее, задаем себе вопрос: "Что является лишним?" Ответ на этот вопрос можно дать только исходя из условий конкретной ситуации. Лишнее не может быть чем-то неизменным и постоянным, “лишнее” может быть по отношению к кому-то или чему-то: человеку, ситуации, задаче, цели.

В качестве иллюстрации приведу один анекдот.

Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:

- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?

Филин подумал и говорит:

- А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает.

Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:

- Как же мы станем ёжиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили:

- Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками?

И ответил филин:

- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.

Лишнее может проявляться как:

1) Болтливость (многословие, пустословие). "Растекание мыслью по древу" (отступления от темы). Неуместные замечания и комментарии. Путанность речи.

Что это такое, наверное, не нужно объяснять?! Все мы в той или иной мере этим грешим. В разных ситуациях по-разному. У меня бывает словесный понос. У многих (я пока не вышел из их числа) это слова и междометия-паразиты (типа “ну”, “ээ”, “мм”, “аа” и т.д.), иногда пространные комментарии и отвлечения от темы. Вроде бы человек говорит, только смысла в его словах нет – всё пустое…

Одной из практик на отработку этого принципа сталкинга может быть сознательное слежение за своей речью на предмет лишних слов и "растеканий мыслью по древу".

2) Вычурность (склонность к показухе, бахвальство, выпендреж).

Прекрасным примером вычурности может служить отрывок из книги П.С. Таранова "Карманная риторика".

"Что ни думайте и как ни определяйте, но речь - это контактная ситуация между людьми, решающая задачи их общности. Любой поток слов, делаясь нашим обращением к другим, становиться воплощением некоторой задумки, дабы мои принципы, установки, правила, хотения и информационные наполнения могли пересилить или дополнить таковые же в них. Выполнить подобное непросто, ибо заведомо ясно, что тут мы имеем дело с преобразованием: надо все сделать так, чтобы люди частично поступились своим ради моего…"

И так далее, в том же духе. Сама по себе здравая и разумная мысль, но как заумно подана. А ведь говорили старшие товарищи: “будь проще и люди  к тебе потянутся”.

3) Стремление к дополнительным ресурсам ("вот если бы у меня было…, тогда бы я смог…").

Именно этой ситуации посвящена пословица "За неимением гербовой, пишут на простой". Смысл прост - не нужно усложнять ситуацию, пытаясь получить доступ к новым ресурсам, не использовав эффективно те, что уже есть (и опять вспоминаю ТРИЗ – сначала ищем бесплатныен материалы, потом в быстром доступе…).

Как частный вариант такого способа усложнять себе жизнь можно привести в пример желание  “найти новую, эффективную технику, практику” и т.д.

Само по себе желание учиться, учиться и еще раз учиться в основе своей позитивно. Другое дело, что иногда такое стремление напоминает обжорство: запихать в рот все и сразу, заглотнуть, не пережевывая, и снова откусить кусок знаний, да побольше. Как правило, такое непереваренное знание часто проходит транзитом.

Или еще картина маслом: "куча надкусанных яблок, а мы тянемся за новыми".

Что именно является лишним, определяется скорее чутьем, интуицией, здравым смыслом, нежели рассуждениями. Это что-то вроде хорошего вкуса и чувства меры. Это также, безусловно, опыт и знание.

В значительной мере понимание лишнего связано с пониманием того, что является первостепенным, а что второстепенным, что корень, а что ветви. "Зри в корень" (Козьма Прутков). Понимание сути или стремление к такому пониманию - основа второго принципа сталкинга. Конечно, “суть” должна быть априори.

Так в чем же суть? Что главное? Опять же, исходя из ситуации и целей конкретного человека. А если "по жизни", на мой взгляд, то главное - это безупречность воина.

"Восприимчивость - не самое главное. Главное - это безупречность воина. Для воина самое главное - это обрести целостность самого себя.

"Сказки о силе". Карлос Кастанеда.

И еще. Во всем, что мы делаем необходимо лишь одно - "дух".

"...Я сделал слабую попытку настаивать, объясняя, что фотографии и магнитофонные записи необходимы мне в работе. Дон Хуан сказал, что во всем что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно - "дух".

- Без духа человек ни на что не годен, - заявил он. - А у тебя его нет. Вот это должно тебя беспокоить, а вовсе не фотографии".

Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".

"Не усложнять". Именно об этом пословицы "Бог даст день, даст и пищу" и "Все перемелется, мука будет". В современном народном фольклоре существует присказка "не парься, би хеппи (будь счастлив)". Глубокая и мудрая, кстати, мысль.

В этом контексте под усложнением будем понимать не осознаваемое или слабо осознаваемое стремление соответствовать какому-то образу (увиденному/услышанному/прочитанному/придуманному). Это может касаться ситуации (т.е. "должно быть только так, а не иначе"), это может касаться себя самого или окружающих ("я/он должен вести только так, а не иначе"). Такое стремление можно охарактеризовать словами: нужно, обязательно, необходимо, должен и т.д.

"Хочешь быть счастливым - будь им" (Козьма Прутков). Не хочешь им быть - усложняй себе жизнь.

Как усложнить себе жизнь? Очень просто :-). Два самых простых и популярных способа:

1) Накручивать эмоции, "раздувать из мухи слона", индульгировать (потакать себе в переживаниях).

2) Считать, что:

  • я должен, обязан, не могу (например, не могу ничего сделать);

  • мне следует, надо, необходимо, невозможно, нельзя и т.д.

"Быть простым". По поводу простоты приходят на ум два высказывания: "Простота хуже воровства" и "Все гениальное просто". Здравый смысл подсказывает, что речь в этих высказываниях идет о разной простоте. Она может быть следствием наивности и поверхностного понимания, а может быть результатом глубоких размышлений и большого практического опыта, я думаю, что для нас интерес представляет именно второй случай.

Любопытно отметить следующий момент. Первый и второй принцип сталкинга в совокупности образуют еще один (а может быть, и не один) частный принцип, его можно называть принципом ограниченного сбора информации.

Суть его проста: Для того чтобы разобраться в некотором вопросе, нет никакого смысла искать и собирать по нему всю доступную информацию.

Почему?

Во-первых - сбор всей доступной информации может занять очень много времени и цена затраченного времени может быть не сопоставима с ценностью найденной информации.

Во-вторых - информация не представляет ценности сама по себе, интерес она представляет для решения какой-то задачи, т.е. искать нужно только то, что действительно может помочь решить именно эту задачу, а не вообще все, что хоть как-то относится к интересующему вопросу. Быть эрудитом конечно неплохо, но куда как полезнее действовать и решать конкретные задачи. "Воин живет действием, а не думанием о действии" ("Колесо времени". Карлос Кастанеда).

В-третьих - ориентация и зависимость от внешних/дополнительных ресурсов (выше мы уже касались этого вопроса) пагубна и порочна в своей основе, так как позволяет найти множество внешних причин (оправданий, отговорок), по которым "это не получается сделать, потому что у меня нет того, и/или не хватает этого…"

Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь.
"Колесо времени". Карлос Кастанеда.

В дополнение к вышесказанному хочется привести мудрую мысль Клода Гельвеция:

"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов".

Каких принципов? Принципов пути воина :).

P.S. По поводу практического применения второго принципа сталкинга стоит также заметить, что отбрасывать лишнее - это не только исключать из своей жизни лишние слова, действия, поступки, но также отбрасывать лишние мысли и чувства (паразитные состояния).

Спонсор поста: Сайт Орифлейм Лидера - Харченко Константина - собственный бизнес без начального капитала.

2 комментария:

  1. Мне кажется, текст взят отсюда: http://chugreev.ru/7/principle2.html было бы верным указать автора и поставить ссылочку. С уваженим.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, я изучал всё у Валерия Чугреева. В первых постах я писал об этом. Я постарался переработать материал, но видимо лучше мастера не сделаешь. Рекомендую всем читать "Искусство стратегии и сталкинга" Валерия Чугреева (http://chugreev.ru/).

    ОтветитьУдалить