суббота, 14 марта 2009 г.

Вера в себя.

Какими мы себя видим, как мы относимся к себе, насколько мы верим в свои силы.

Давайте попробуем проанализировать результаты одного опыта и постараемся приложить его к поведению людей:

Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и всегда будем класть сыр в четвертый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвертом тоннеле. Хочешь сыр? Идём в четвёртый тоннель и вот он сыр! Опять хочешь сыр? В четвёртый тоннель – плиз, сыр…

Если мы бы посадили человека в такой лабиринт с четырмя тоннелями, и всегда будем класть 1000 рублей в четвёртый тоннель, человек через некоторое время  начучится искать 1000 рублей в четвёртом тоннеле. Хочешь 1000 рублей? Идём в четвёртый тоннель и вот они 1000 рублей! Опять хочешь 1000 рублей? В четвёртый тоннель – плиз, 1000 рублей…

Через некоторое время великий бог в белом халате кладёт сыр и 1000 рублей в другой тоннель. Крыса идёт в четвернтый тоннель. Сыра нет! Крыса выбегает. Опять в четвёртый тоннель. Сыра нет. Выбегает. После некоторого числа попыток крыса перестаёт бегать в четвёртый тоннель и начнёт искать где-то в другом месте.

Человек будет бесконечно долго бегать в четвёртый тоннель. Всегда есть исключение – в данном случае этоте люди, которых мы называем успешными.

А человек все бегает в четверый тоннель. ПОЧЕМУ? Человек поверил в четвёртый тоннель! У крыс нет веры “в тоннель”, есть только вера, что сыр можно скушать.

Основное отличие: сыр – это резальтат усилий, а тоннель – это процесс. Огромное количество людей “верят в процесс”, думают о процессе, занимаются процессом. А цель? А цель уходит в сторону… “зато, как хорошо мы поаботали!”

И так постоянно… И всё время говорят про опыт: мы знаем, мы уже делали это! Что делали, в каком составе, в каких условиях, в какой местности? Нет, неважных моментов. Любая случайность (не учтённое условие) может оказать решающее воздействие на результат! А мы опять: у нас опыт!

Да, я согласен, это действительно опыт, опыт действительно бесценнен. Но, давайте честно признаемся себе, мы не все моменты/события/условия отражаем в своей голове. Мы часто упрощаем отбрасывая лишние детали. Но кто сказал, что именно эта деталь неважна  была для получения результата.

"Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает".

Карлос Кастанеда "Колесо времени".

Что меня привлекло в данной фразе? Даже за самые пустяковые – в этом мире нет мелочей…

Весь смысл заключается в том, чему именно человек уделяет внимание. Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными - объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же.

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

Чему именно человек уделяет внимание… – фокус на процессе или на результате! Интересно, что бы мы не делали, усилие одно и то же! Нк, разве только физический труд сможет увеличиь количество приложенного усилия, но ведь не везде и не всегда…

У меня был опыт фокучировки на процессе, рузультат явно не тот, который ожидался. даже сейчас замечаю, что когда от меня требуют процесс – фокусировка идёт на сам процесс и результат как-то сам собой исчезает (тот, который нужен). Рекомендую всем руководителям: фокусируйте подчинённых на процессе (как у меня на работе: главное не подписать договор, главное сдать работы по договору, подписать документы и получить деньги)!

Один человек мне сказал не так давно:

твой результат – это твоя цель, если ты получил другной результат, знаичт и цель у тебя была другая, только ты не хотел себе в этом признаться.

PS

За цитаты Карлоса Кастанеды огромное спасибо Валерию Чугрееву.

PSS

Для тех людей кому нужна юридическая помощь, представляю юристы онлайн. Юридическая консультация самым удобным способом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий