пятница, 21 декабря 2007 г.

WELLNESS в массы... или изучаем философию нового времени

Недавно пришла рассылка с портала рекламщиков. Прочитал и впал в шЁк! Теперь цитирую (адрес ссылки http://mpilot.ru/analitics-view-1541.html):


WELLNESS  в массы... или изучаем философию нового времениУпившись идеологией гламура, общество вступает в новую фазу, где на первый план выходит философия wellness.

Что есть Wellness?


Велнес – новый стиль жизни, где доминирует здоровье и прекрасное самочувствие. Зародился этот стиль бытия в 50-60-х годах 20 века в США. Что это за западная фишка, которая шла к нам так долго? Одно точно - она пришла вовремя, когда многие уже подхватили вирус гламура и готовы, дабы поддерживать свой стиль жизни и источать энергию успешности, тратить кровные на полнокровное существование, построение внутренней и внешней гармонии.

Само слово welless произошло от «fitness» и «well-being», что означает «хорошее самочувствие + благосостояние». Этимологические корни понятия уходят, как было сказано выше в середину 20 века, но окончательно понятие укрепилось на пороге 21 века, когда вся Европа осознала факт - «хочешь быть здоров? Инвестируй в свое здоровье!». Вкупе с тем, что современный житель стран «цивилизованного» мира ставит целью своей жизни получение удовольствия от всего, что его окружает. Это идеально сочетается с концепцией welless – поддержанием хорошей физической и духовной формы с удовольствием и без насилия над собой.

Каковы же основные принципы данной философии?
  1. Расслабление и гармония (избежание стрессов или избавление от них в SPA салонах)
  2. Красота и уход за телом
  3. Движение (спорт фо Фан)
  4. Питание (естественно сбалансированное)
  5. Умственная активность.
Итак, можно сказать, Wellness представляет собой довольно сильную и быстрорастущую индустрию, которая помогает своим потребителям замедлить старение, продлить молодость и повысить свой жизненный тонус.

Разговор об этой индустрии и философии был бы, по мнению наших экспертов не полным, если не упомянуть об одном выдающемся американце, который сыграл свою роль в популяризации велнес. В 25 лет став миллионером, чуть позже - профессором университета и автором трех бестселлеров Пол Зейн Пилзер известен на родине своими экономическими прогнозами. Нам же с вами в данном случае интересен один его великий труд «Революция Wellness. Как создать себе состояние в индустрии следующего триллиона долларов». Из книги следует два основных вывода. Во-первых, признан факт роста индустрии – Wellness. По прогнозу Пилзера, Wellness-индустрия достигнет оборота в 1 триллион долларов уже к 2010 году (только в США, не говоря обо всем мире). Этот триллион будет «взят» из доходов двух других гигантов: Индустрии быстрого питания и Фарминдустрии.

Во-вторых, по прогнозам эксперта, во главе Wellness-индустрии станет Network Industry – Индустрия сетевого маркетинга. Этот вывод шокировал общественность США и Европы. Для работы в отрасли Wellness нужна целая армия обученных людей, которые сами являются приверженцами Wellness, которые пропагандируют новую культуру здоровья. Это будет интеллектуальная дистрибуция. Сетевой маркетинг, уверен американский эксперт, - это идеальный социально-экономический инструмент для проведения Wellness в жизнь миллионов людей.

Действительно даже сайт Гербалайф содержит своего рода предупреждение для своих посетителей: «Индустрия wellness охватывает множество секторов мировой экономики от производства продуктов питания до косметологии, стоматологии, туризма. Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей этой индустрии - производство витаминов, продуктов для сбалансированного питания, пищевых добавок, средств персонального ухода и препаратов для снижения веса, потому что избыточный вес является одним из основных препятствий на пути к wellness» (http://www.herbalife.ru/about/wellness/») Пропагандируя идеологию велнес, они тем самым «помогают» своим потребителям постигнуть и примерить эту философию на себя, предлагая воспользоваться их «БАД помощью».

Виктор Кухарский, креативный директор РА "ИМА-пресс": «Интерес к Wellness вполне ожидаем. Сегодня, когда скорость и ритм жизни постоянно растут, у человека возникает естественная потребность привести свое физическое и душевное состояние в гармонию. Оказание комплекса соответствующих услуг в одном месте становится тем более востребованным, чем больше растет скорость жизни и благосостояние людей, в них нуждающихся».

«Может показаться, что Wellness – новая модная и популярная тема. Но нового тут нет ничего, – говорит Иван Калинин Руководитель отдела продвижения исследовательско-консультационной фирмы "АЛЬТ". – Люди всегда хотели жить долгой и здоровой жизнью. И совершенно логично, что стараниями маркетологов и стратегов появился новый стиль жизни - жизнь в стиле "Wellness". Для одних это философия, для других просто группа товаров и услуг или новый перспективный рынок сбыта "старых" продуктов с новыми брендами и позиционированием. "Wellness" можно определить, как деньги и время, потраченные на здоровый образ жизни через потребление Wellness-услуг и Wellness-товаров».

Товары и услуги новой философии

Как мы уже отметили ранее, возникновение нового класса покупателей, готовых инвестировать в свое здоровье, оказалось решающим фактором роста wellness-товаров и услуг. Предложение не заставило себя ждать – оздоровительные комплексы, SPA-салоны и курорты, фитнес-центры, широкий спектр БАД, витаминов, косметики…

Пол Зейн Пилзер посчитал, что ежегодный оборот отрасли в мире составляет $425 миллиардов, и даже отметил, что рынок wellness по уровню оборота сравним с сектором hi-tech. «Я определяю wellness как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не "больны" по обычным медицинским параметрам. Чтобы быть сильнее, лучше видеть, лучше слышать, чтобы бороться с тем, что мы называем симптомами старения. Сегодня главная потребность большинства людей не в деньгах, а в здоровье. Эти люди представляют новый экономический сектор. В основном это зажиточные люди; как только у них появляются деньги, они начинают задумываться, как укрепить свое здоровье, и делают это вне медицинских учреждений. Они ходят в спортивные клубы, улучшают свое питание, принимают необходимое количество витаминов и минералов, а также интересуются добавками и другими продуктами, которые поддерживают их благосостояние», – из интервью Пола журналу Network Marketing Lifestyles, сентябрь 2001 года.

«В понятие wellness включают совершенно разные вещи: ортопедические подушки и обувь, оборудование для wellness-салонов, специальное сбалансированное питание, – говорит Иван Калинин. – Это показательно с той точки зрения, что wellness не маленькая группа товаров или услуг, а всеобъемлющий рынок, окружающий нас вокруг, затрагивающий все сферы нашей жизни». Виктор Кухарский также отмечает, что «направление включает комплекс услуг по превращению жизни человека в более насыщенную, полнокровную, поднятию жизненного тонуса, выработке положительной энергии. Как правило, wellness-центры включают услуги SPA, тренажерного зала, бассейна, сауны, кроме того, предлагают специальное сбалансированное меню и духовные практики для достижения человеком гармонии с окружающим миром».

Растет как на дрожжах. Или на чем?

Говоря о причинах роста индустрии велнес, стоит упомянуть недавнее исследование международной маркетинговой компании Nielsen (The Nielsen Company) «Потребители “инвестируют” в красоту». «Подчиняясь диктату новых социокультурных стандартов, потребители уделяют больше внимания своей внешности и с готовностью “инвестируют” во внешний лоск, – от того, как они выглядят, зависит их идентификация, собственное позиционирование в социальном окружении и в конечном итоге личный и даже профессиональный успех», – говорит Александр Письменный, генеральный директор «Nielsen Россия». Установка «всегда хорошо выглядеть» двигает продажи средств личной гигиены и косметики. Глобальный рынок персонального ухода вырос на 5% (здесь и далее: в стоимостном выражении). Российский рынок в то же время вырос на 15%, следуя глобальным тенденциям. Устойчивое развитие рынка происходит во многом за счет высокой динамики антивозрастных средств, а также средств для мужчин. Россия не исключение.

Результаты глобального исследования, проведенного Nielsen, действительно заслуживают внимания.

Итак, по результатам исследования выявлены такие ключевые тенденции, как:
  • Население стареет.
  • Нынешние развивающиеся рынки в будущем -- ключевые рынки сбыта для производителей ТНП
  • Потребители заботятся о пользе для здоровья, похудании, сохранении молодости
  • Потребители обеспокоены экологией, “гуманностью” производителей и безопасностью товаров
  • Понятие “возраст” претерпело серьезные изменения: 30 - это новые 20; 40 – новые тридцать;
  • 50 – новые 40!
  • Ухоженная внешность имеет большее значение в наши дни. Это средство личного позиционирования в социуме
  • Мужское население активно пользуется товарами для красоты
  • Предыдущие исследования из серии What’s Hot – по глобальному рынку продовольствия и рынку хозяйственных товаров – также выявили, что “заботящиеся о здоровье” категории являются самыми быстрорастущими.
  • Вода, питьевой йогурт, фрукты и салаты
  • Дезинфицирующие средства и средства для борьбы с вредителями
  • солнцезащитные средства (+11%) в мире и средств после загара (+2%)
  • Дезинфицирующие средства для рук (+8% в мире).
Итак, философия Wellness шагает по планете твердым быстрым шагом и не подстроиться под ритм ее шагов по меньшей степени – не дальновидно.

Статистика роста


«К 2010 году индустрия wellness достигнет $1 триллиона. Я вижу огромные возможности для сетевого маркетинга и его представителей. Я вижу некоторые компании сетевого маркетинга во главе этой индустрии, потому что они опережают других в предоставлении новой информации. Я вижу огромные возможности, открывающиеся перед сетевым маркетингом, потому что сегодня это самое лучшее средство ознакомления людей с новыми продуктами и услугами как в США, так и во всем мире. Для компаний, работающих в сетевом маркетинге, открываются неограниченные возможности знакомить потребителей с продуктами и услугами индустрии wellness», – говорит Пол Пилзер. Большинство всех товаров оборота индустрии wellness не существовало всего 20 лет назад. Сегодня их общий ежегодный товарооборот составляет $200 миллиардов, что приблизительно равняется половине товарооборота автомобильной индустрии США.

Иван Калинин, судя по всему, знаком с прогнозами Пола Пилзнера: «По существующим оценкам, размер рынка wellness-товаров и услуг уже превысил $200 млрд. и продолжает активно расти за счет привлечения большего числа людей, желающих жить здоровой активной жизнью, и появления новых инновационных продуктов и услуг, тому способствующих».

Наш другой уважаемый эксперт – Виктор Кухарский решил не озвучивать цифр и не приводить статистики, ограничившись лишь подтверждением существования тенденции роста данной категории товаров и услуг.

Продвижение Wellness

«Что касается продвижения подобных центров, то, опираясь на собственный опыт, можем сказать, что к основным его принципам относятся адресность и эмоциональность сообщения, – говорит Виктор Кухарский. – Важно, чтобы сообщение достигло именно тех людей, которые смогут на него отреагировать (то есть прийти в центр), и несло соответствующее настроение, чтобы этим людям захотелось отреагировать. Отсюда следует, что наиболее эффективными каналами являются наружная реклама рядом с центром, direct mail, а также BTL-акции, рассчитанные, скажем, на работающих неподалеку людей. Реклама в прессе в данном случае неэффективна, так как нужен целевой охват по географическому признаку, а местные СМИ обычно интересуют ЦА другой категории достатка. Ориентация на аудитории разного уровня дохода выражается в принципах креатива для рекламы: для категории super VIP акцент будет делаться на престижность услуги, а, например, в категории средний + будут важны доступные цены и широкий спектр услуг. После того как удалось привлечь человека, важно его привязать, для этого можно использовать разнообразные discount-акции и программы лояльности».

Также наши эксперты отметили, что товары и услуги wellness по особенностям продвижения в принципе не отличаются от остальных товаров и услуг, но рекламный посыл должен быть сформулирован на основе основных концепций данной идеологии. Как говорил Ф. Бегбедер, «чтобы зародить в человеке жажду приобретательства, нужно возбудить в его душе зависть, горечь, алчность…» Перефразируя аса рекламы, можно сказать так: «Чтобы развить в потребителе тягу к wellness, возбудите в нем твердое желание стать здоровым, успешным и привлекательным!»

Каждому свой Wellness!


С ростом индустрии Wellness растет и интерес наших маркетологов к довольно новой науке – соционике. Объясняя и описывая типы личности, она помогает разобраться в установках и поведении людей, читай– целевой аудитории. Соционика наверняка поможет разобраться и с поведением потребителей товаров и услуг велнес. Подробнее на http://www.socionika.info/priz.html или http://www.socionics.org/theory/default.aspx.

«Понятие красоты сильно отличается в разных странах в зависимости от того, что именно вкладывается в понятие "красота". Таким образом, как уже было сказано ранее, в Штатах культивируется несколько образов: Логико-Сенсорный Экстраверт (Штирлиц) – сильный, уверенный в себе мужчина, главными чертами которого являются деловая логика и сенсорика комфорта, девизом его можно обозначить фразу "я должен быть в форме, чтобы зарабатывать деньги", Логико-Интуитивный Экстраверт (Джек Лондон) – это проницательный и быстрый человек, девизом которого является фраза "видишь деньги не теряй времени", главными чертами его являются также деловая логика и на сей раз интуиция времени. Культивация данных образов порождает спрос на определенные товары категории Велнес, содержащие максимум природно-натуральных компонентов, приближающие как душевное, так и физическое состояние человека к ощущению покоя и гармонии, ибо Штирлиц не приемлет ничего искусственного, он любит себя и свое тело и готов тратить деньги на то, чтобы за ним ухаживать, это могут быть спортивные товары из натуральных тканей, очень удобные, продукты питания, в качестве которых человек может быть уверен, косметика из природных составляющих, – говорит Лия Беликова, директор по работе с клиентами рекламного холдинга PHI Group. – Либо же это будут товары, которые помогают быстро справляться с такими потребностями, как еда, сон и т.д. дабы не тратить драгоценное время на такие мелочи. в данном случае это как раз может быть быстрое питание, желательно сбалансированное, чтобы потом не иметь проблем с организмом, это всевозможные аксессуары для активного отдыха и спорта, возможно, даже экстремального спорта, потому как Джек очень любит ощущение драйва, и на такие дела он готов тратить свое время, он любит яркие ощущения, а потому и одежду выбирает яркую, но такую, чтоб она не требовала особого ухода - он не готов возиться с такими мелочами, как глажка или добавление кондиционера в стиральную машину - в общем, в данном случае получается, все, что экономит время и помогает поддерживать себя в бодром состоянии духа, чтобы делать то, что хочется - все эти товары также будут востребованы. В данном случае мы рассмотрели тенденции развития товаров категории велнес в Штатах, а что же происходит в России?

Доминирующими психотипами в России являются сенсорно-логический экстраверт (Жуков: «Я сказал!» – волевая сенсорика и структурная логика), интуитивно-этический интроверт (Есенин: «Настало время любить» – интуиция времени и этика эмоций).

Ценностями этих психотипов являются: красота, статусность, положение в обществе, искусство, эмоции, воля, сила духа, желание бороться, выглядеть на все 100% в любой ситуации.

Итак, для каждого участника рекламного и производственного процесса пришло время задуматься:
– подхватить или игнорировать тенденцию распространения философии wellness (вопрос риторический);
– играть или нет на желании потребителей быть моложе, красивее, успешнее (вопрос тот же);
– продвижение отдельных товаров велнес нуждается в личном консультировании потребителей, сетевой маркетинг в данном случае – отличный инструмент;
– продвижение центров также должно быть локальным, беря потребителя около его работы или места жительства.

Ольга Белихина, "BTL-magazine".

Комментариев нет:

Отправить комментарий