воскресенье, 29 июня 2008 г.

Правило "трёх точек опоры"

Алекс Левитас написал интересный пост про три точки опоры.
У горных туристов, альпинистов и скалолазов есть правило "трёх точек опоры". Смысл его очень прост - при перемещении по опасному склону у тебя в каждый момент времени должно быть три точки опоры. Нога и две руки. Или рука и две ноги. Или какая-то другая комбинация.

Мне на ум пришли уроки геометрии: плоскость задаётся ТРЁМЯ точками. Интересное число...
Но когда начинаешь анализировать свой опыт, то фраза "минимум три" становится наполненной смыслом.
Когда-то у меня был рекламный бизнес. У нас был существенный перекос в клиентах: 1 крупный клиент и несколько небольших. Основной оборот давал один клиент (около миллиона рублей), а остальные давали не более 50% от его оборота. И когда мы потеряли клиента (произошла смена отдела с которым мы сотрудничали), дела наши просто развалились... бюджет не выдержал такой дыры (даже для маленькой рекламной фирмы).
После недолгих размышлений я принял для себя этот постулат. Хочешь иметь стабильный бизнес - имей три точки опоры.
В группе компаний, где я сейчас работаю, получается где-то так: три направления деятельности (телефонные оператор, интерент-провайдер, системный интегратор). Если брать системного интегратора, тоже три направления: проектирование, поставка и монтаж, обслуживание. Список оборудования которое поставляется конечно гораздо шире, чем три группы, это: АТС, видеонаблюдение, охрано-пожарная сигнализация, системы контроля и упраления доступом, линейно-кабельное хозяйство, системы заземления... дополнительно сопутствующие группы))).
Мой дополнительный заработок в интеренете: создание сайтов, сопровождение сайтов, реклама на блоге (партнёрские программы).
Всего источников дохода три: основная работа, заработок в интеренете и успешное применение теории просумента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий