понедельник, 30 июня 2008 г.

Работа в свободном режиме

Количество людей выбирающих работу на дому постоянно растёт. Хорошо это или плохо?
Работа на дому предполагает свободу. Это и свобода в выборе времени для работы, свобода передвижения - это сладкое чувство свободы! Но всегда есть обратная сторона медали.
Все ли могут спокойно работать когда рядом работает (или просто стоит) телевизор, когда два шага до холодильника, когда столько много интересного в интеренете? Очень часто самодисциплина находится не на нужном для нас уровне. Мы не можем заставить себя работать, когда вокруг столько соблазнов...
Как помочь себе? Как научиться правильно распределять своё время?
Если Вы работаете с компьютером, то у Вас есть возможность поработать над самодисциплиной. Это не так сложно. Всё, что нам нужно - это помощник!
Предлагаю обратить внимание на программа наблюдения StaffCop.
StaffCop - программа для слежения за компьютерами в режиме реального времени, сбора статистики об активности пользователей и ее последующего анализа. У программы множество функций, но нам интересен в первую очередь "Мастер отчётов".
Итак, что может нам дать мастер отчётов:
С помощью StaffCop можно анализировать расход рабочеговремени пользователя компьютера, или группы пользователей, за определенный период времени. Из отчетов можно узнать, когда какие запускались программы и открывались сайты, сколько времени в них работали. Можнопосмотреть распределение рабочего времени по различным программам в абсолютноми относительном выражении (в часах и процентах).
Что даёт нам программа? Самое интересное: понять, что мы делали за компьютером. После анализа своих действий Вы видите или глубину своей недисциплинированности, или силу воли и желание работать))))
Гораздо проще приучать себя к самодисциплине после анализа своих действий. Понять, чем Вы занимаетесь когда усаживаетесь поудобнее за компьютером...
Прочитав описание программы, я задумался о её применении... множество вариантов. У меня на работе стоит вопрос об использовании рабочего времени. Очень многие вещи оценить сложно. Например, у нас отрезали доступ к сайту "Одноклассники", но я использую его в работе. Отрезали всех от ICQ... Я наверное попрошу поставить эту программу к себе на комп))) готов доказать, что любое посещение интернетовских ресурсов производится мной в целях поиска информации для работы.
Через сайт "Одноклассники" я нашёл человека в стректуре, которая нам очень интерсна как клиент. Через ICQ я общаюсь со знакомыми и получаю от них информацию, опять же, интересную мне в плане продаж оборудования и услуг наших предприятий.
Что в этом плане может дать программа?
Статистика использования рабочего времени:
StaffCop позволяет собрать следующую статистику: какие программы использовались, какие сайты посещались, сколько на это ушло времени в абсолютном и относительном выражении. В числе всего прочего это позволит вам контролировать реальное рабочее время. Наверное, невозможно полностью избавиться от использования рабочего времени в личных целях – ведь людям, работающим за компьютером, нужна разрядка и смена деятельности, но можно и нужно знать, сколько времени сотрудник реально работал.
Кстати, немаловажный фактор: Повышение дисциплины и мотивации сотрудников:
Очевидно, что когда работодатель наблюдает за сотрудниками, и они знают об этом, то их рабочая мотивация увеличивается. Вряд ли кто-нибудь будет проводить рабочие часы на развлекательных сайтах или за компьютерными играми, зная, что все это будет известно начальнику. Отношение людей к собственной работе изменится, хотя полностью проблемы недостаточной рабочей дисциплины и низкой мотивации слежение не решит. Также можно использовать StaffCop как программу-шпион, в скрытом режиме – тогда пользователи компьютеров не будут знать о наблюдении, ведущимся за ними.
Стоит или нет использовать программу? Мне кажется, что стоит! Люди которые честно работают на своём рабочем месте не будут бояться контроля за собой. Тем более, что на многих предприятиях (например, банки) такой контроль уже давно ведётся, и люди, работающие там, по другому относятся к выполнению своих трудовых обязанностей. Они боле дисциплинированные им не надо напоминать, что на работу они пришли работать.
Завтра обсудим это с руководством.
))) Может это поможет восстановить доверие к сотрудникам и нам вернут "интернет без ограничений".)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий