вторник, 18 августа 2009 г.

Как достичь цель

Вычитал у Алексея Глазкова:

Почему люди, мечтающие о хорошей жизни, так часто не добиваются своей цели? Имхо, потому что они слепы в выборе средств. Даже если использовать популярные и проверенные методики личного роста, планирования времени, управления делами или контроля за финансами, они не принесут им пользы, если не подходят к характеру и типу мышления человека.

А что нужно чтобы добиться цели?

Методики? Но они как оказывается не приносят результата... Дам выдержку из статьи про ТРИЗ:

Мы считаем, что ведущим критерием таланта является энергопотенциал (его определение будет дано позже), ибо именно он «отмеряет» наши потребности, точнее размер той цели, которую мы перед собой ставим. Ведь каждый из нас, пусть подсознательно, но очень четко оценивает и понимает, какая задача ему по силам, на задачу какого именно уровня он может замахиваться. Именно энергопотенциал превращает затем наши потребности в действия, которые уже и осуществляется (за счет затрат энергопотенциала) по некоторым алгоритмам, в том числе алгоритмам решения нестандартных творческих задач.

То есть, энергопотенциал человека превращает потребности в конкретные действия. И от количества энергии зависит достигнет человек цели или нет. Не важно как, ибо у нас миллион возможностей/способов/вариантов. Хотя может с миллионом я и перенул, но точно не один и не два!

Именно моя «энергия» поможет мне найти нужные методики (думаю, что их будет больше двух — зачем себя ограничивать, надо использовать то, что может дать максимальную эффективность при решении вопроса), адаптировать её под себя и получить максимальный эффект.

Алексей приводит список методик для достижения цели:

  1. Рефлекс
  2. Интуиция
  3. Озарение
  4. Ограничение
  5. Планирование
  6. Оппозиция
  7. Достигаторство
  8. Манипуляторство

Я бы добавил ещё:

  1. Вовлечение. Это когда я помогаю другому человеку достичь его цели, попутно достигая своей. Можно слово «цель» заменить на «задача».

Наверное все. Остальное же сказано.

Выделю: постановка цели, постановка задач, планирование. Некоторые люди выступают против планирования, но отсутствие плана приводит к уходу от заявленной цели, смещению сроков, потере ориентиров.

Да, планы можно корректировать. Но не надо делать это часто.

У меня пришло время корректировки целей. Хорошая идея))) — вложу в следующем посте.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

[Post to Twitter] Tweet This Post 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий