суббота, 10 января 2009 г.

Кризис - это о низкой эффективности.

Прочитал в заметке "Строители получат миллиарды":

Государство намерено выделить из федерального бюджета 92 млрд рублей на финансовую поддержку предприятий, включенных в список системообразующих организаций. Объем госгарантий может составить до 200 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рассуждают об эффективности этой помощи о том, чем ознаменовался уходящий год и что ждет рынок недвижимости в 2009 году.

В принципе это шаг направленный на спасение экономики. Но он ещё раз поддтверждает, что крупные пердприятия в России не очень эффективны. И корень это состояния кроется в нашем менеджменте. Никто не хотел готовиться к сложным временам, все были в эфории от постоянного роста рынка. Ещё одна цитата из этой статьи:

Однако, как бы ни старались власти помочь бизнесу, в том числе строительному, очевидно, что на всех государственной помощи не хватит. Это означает, что игрокам рынка придется избавляться от крупных активов, например, земельных, от раздутых штатов, заоблачных цен и внедрять новые технологии, делая стоимость «квадратов» реальной, а свои аппетиты – более умеренными, считает аналитик компании HTSL Олег Туманников.

Как сейчас можно зарабатывать деньги? Очень просто - найдя более эффективный способ, метод... любой вариант, который позволит сделать бизнес более конкурентным.

Нельзя сказать, что только в России такое печальное положение. Читаем дальше "Германия скупает банки":

Германское правительство, спасая от краха финансовый сектор, решилось на беспрецедентный шаг и приобрело четверть акций Commerzbank, став, таким образом, крупнейшим акционером второго по величине банка в стране. Впервые в послевоенной немецкой истории предпринята попытка частичной национализации частного финансового института. Политики называют эту меру временной. Пресса, в свою очередь, ужасается, называя сделку «кошмаром» и «скандалом».

Большой резонанс эта новость вызвала в прессе.

Немецкая пресса, в целом признавая необходимость государственного вмешательства в дела банка, оспаривает степень этой заботы. «Если бы Commerzbank, будучи вторым по величине частным немецким банком, обанкротился, то это имело бы опустошительные последствия для всей немецкой финансовой системы, – комментирует в пятницу газета Sächsische Zeitung. – Но планы правительства по созданию дополнительной защиты для банка – это уже слишком. Государство не имеет права спасать любую терпящую бедствие фирму за счет налогоплательщиков. Этому когда-то должен наступить конец, если государство не собирается стать должником за счет будущих поколений. В конце концов, социальная рыночная экономика не означает, что частные фирмы кладут прибыли себе в карман, а риски спихивают на государство и налогоплательщиков».

Степень ответственности бизнеса... Мелкий бизнес тонет, а крупный будут вытягивать. Но сделает ли это его лучше? Нет!

Если человек задумался как заработать деньги в это непростое время, то рекомендация может быть одна: ищите сферу интересов потребителей (за что они готовы платить), найдите самый эффективный способ производства товара или услуги, понять как делать это лучше всех.

PS

Я решил выкладывать на блоге идеи которые мы не успеваем реализовывать. Возможно они кого-то заинтересуют, и кто-то их воплатиит в жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий