суббота, 25 апреля 2009 г.

Обучение против образования

Что важнее для реализации своих финансовых запросов: обучение или образование?

Один из переводов Марка Твена звучит так:

Я никогда не позволял школьным занятиям помешать моему образованию.

Для удобства оговорим, что у нас есть образование (то, что можно назвать академическим образованием – учеба в учебных заведениях типа школа, колледж, ВУЗ) и обучение (чаще всего это собственные реализованные потребности и желания).

Если говорить о людях признанных в этом мире, добившихся успеха, но при этом не окончивших образовательное учреждение, то список получается внушительный:

  1. Билл Гейтс
  2. Майкл Делл
  3. Стив Джобс
  4. Тед Тёнер
  5. Томас Эдиссон
  6. Генри Форд

Мы с сыном часто беседуем на тему необходимости школьного образования. лишком примеры известные. Но моя точка зрения такова: академическое образование – базовое. Именно на нём строится дальнейшее обучение.

Начиная со школьной скамьи мы понимаем, что жизнь несправедлива. Но мы слишком много хотим от жизни. Оценки ставили не всегда за знания, но  за коммуникативные способности. Кто-то смог стать любимчиком и всегда рассчитывал на помощь со стороны учителя. Кто-то при отличных знаниях собирает все оценки подряд, так как неуёмная энергия не дёт сосредоточиться.

Мы так сыну и говорим: твои оценки это твои знания и твои отношения с учителями. Нет, мы не склоняем его подлизываться. Но вот уметь сдерживать себя, показать своё воспитание (папашка всё о том же), показать интерес  к учебе и классным делам. “Красиво продать себя” – ведь в дальнейшем мы все себя продаём. Только вот в разные места и по разной цене.

Кто-то продаст себя и станет директором, а кто-то “товарищем для разных поручений”. Разница – в отношении к жизни.

Для того чтобы стать успешным человеком не обязательно быть быть образованным, но быть обучаемым – обязательно. Приведённый выше список это убедительно доказывает. Но если ты образован, то многие вещи ты сделаешь лучше других, так как обладаешь определенным объемом знаний.

Все наши олигархи – образованные люди. Значит помогает!

Люди учитесь! Учитесь, всю свою жизнь. Развивайте себя сами, живите своим умом. Ибо у Вашего начальника уже есть ум, и только он ценен для него.

PS

Интернет пестрит предложениями заработать.Чаще так: “реальный заработок в интернете способы заработка в интернете”. Насколько это возможно? Почитайте по ссылке, там хорошие материалы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий