понедельник, 26 октября 2009 г.

Онлайновый бизнес и смысл жизни

Онлайновый бизнес и смысл жизни

Терри Дин

Не знаю, как для Вас, а лично для меня онлайновый бизнес – нечто большее, чем просто способ зарабатывать хорошие деньги.

Так, вне всякого сомнения, и должно быть! Если смысл Вашего существования на нашей планете сводится лишь к тому, чтобы зарабатывать деньги для поддержания собственной жизнедеятельности – бледная, мучительная и тяжелая жизнь Вам обеспечена.

Быть предпринимателем, по моему глубочайшему убеждению, значит в первую очередь использовать все доступные Вам средства и возможности, чтобы приносить окружающим Вас людям максимальную пользу, делая то, что Вам больше всего по душе и получая достойную плату за выполнение тех действий, которые нравятся Вам больше всего.

Слышу, слышу…

Вы наверняка сейчас начнете голосить примерно (или в точности) следующее: заниматься тем, что Вам больше всего нравится и получать за это нужные деньги у Вас нет никакой возможности… Скорее всего оно так и есть.

Но это вовсе не означает, что у Вас нет никаких шансов. Это означает, что нужную возможность Вам следует создать… и никто кроме Вас для Вас этого не сделает.

Далее. Настоящий предприниматель (тот, кто зарабатывает деньги, принося максимальную пользу окружающим людям и делая при этом любимое дело) никогда не станет стремиться работать по 4 часа в неделю, а все остальное время – развлекаться, как о том мечтают абсолютное большинство новичков, затевающий свой первый бизнес.

Ибо с какой стати нам стремиться «работать лишь несколько часов в неделю», когда мы занимаемся исключительно тем, что нам доставляет удовольствие? Когда каждое утро начинается с мысли о том, что нам предстоит сделать много полезных для окружающих людей дел, причем сделать их с огромным энтузиазмом удовольствием, да к тому же и хорошо заработать на этих своих действиях?

Это было бы попросту нелогично.

Вместе с тем я вынужден Вам кое в чем признаться…

Когда я впервые занялся онлайновым бизнесом… да, я сделал это из-за денег. Я этого не скрываю и никогда не скрывал, ибо именно так складывалась на тот момент моя жизнь. Но в истории создания и развития моего бизнеса имеется очень важный урок для каждого из Вас.

Итак, вернемся к тем временам, когда я принял решение стать онлайновым предпринимателем (хотя на тот момент я себе весьма смутно представлял, кто это такой и что он должен делать).

Я был не в состоянии обеспечивать свою семью, разнося пиццу покупателям или пытаясь уговорить прохожих на улице открыть счет именно в том банке, который я рекламировал, раздавая листовки… Все мои действия, направленные на то, чтобы заработать хоть какие-нибудь деньги, давали весьма и весьма плачевые результаты.

Мы с женой едва сводили концы с концами и каждый месяц все глубже и глубже залезали в долги… Думаю, не нужно лишний раз говорить о том, какая атмосфера царила в нашем доме. Миром, спокойствием, взаимопониманием в нашей семье практически уже и не пахло…

Само слово «работа» стало для меня в те дни ненавистным до одури. Ибо это слово означало подъем самым ранним утром лишь для того, чтобы к поздней ночи в очередной раз вымотаться и принести домой немного денег, которые все равно ничего не решат и не спасут ситуацию…

Работа для меня в то время означала выполнение различных действий, которые мне совершенно безразличны, но которые интересны кому-то другому, и этот кто-то другой готов дать мне пару-тройку грошей за то, чтобы я без конца изо дня в день гнул перед ним свою спину, гробя собственное здоровья и не видя абсолютно никакого смысла в собственном существовании.

Именно так тогда и было. Меня спасло лишь то, что я вдруг остановился и задался вопросом: а для чего я вообще живу? Только ли для того, чтобы, словно вьючное животное, постоянно вкалывать, надеясь на то, что не получу по своему хребту палкой?

Или в моей жизни должен быть какой-нибудь другой смысл?

Сегодня моя жизнь выглядит совершенно иначе. Сейчас в моем распоряжении несколько источников весьма приличного «пассивного дохода», о котором столько говорят и о котором мечтают все вокруг, а сам я занимаюсь исключительно тем, что мне больше всего нравится и при этом получаю хорошие деньги за регулярную работу, которая, по сути, является для меня самым страстным увлечением и увлекательным времяпровождением.

Проще говоря, моя жизнь сейчас наполнена смыслом. Я рад каждому новому дню. И единственное, о чем я сейчас мечтаю – это продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь, до бесконечности!

Так в чем же смысл создания и развития собственного бизнеса?

Ответ на этот вопрос совершенно элементарен.

Вы занимаетесь работой, которая, помимо денежного вознаграждения, приносит еще и большое удовольствие от ее выполнения. Если Вы не видите в своей работе смысла и она Вас не увлекает с головой, Вы никогда себя не будете чувствовать комфортно, занимаясь тем, что делаете.

Ибо в этом случае Вас никогда не будет оставлять ощущение того, что «что-то не так»…

Вы даже можете не знать, в чем дело и откуда у Вас это мерзкое ощущение… Но оно у Вас будет обязательно, причем не оставит Вас до тех пор, пока Вы не станете заниматься тем, что доставляет Вам удовольствие и в чем видится смысл…

Плюс к этому нельзя не отметить, что выполнение работы, не доставляющей никакого удовольствия, подавляет и выматывает, причем быстро и донельзя. Вымотаться и попросту «свалиться» можно даже от чрезмерного усердия в том деле, которое Вам нравится больше всего на свете, а уж о тех делах, занятие которыми не вызывает у нас ничего, кроме отвращения, и говорить нечего.

Другой важный момент заключается в обязательном нахождении оптимального баланса между работой и всей остальной Вашей жизнью. Если Вы станете заниматься исключительно заработком денег – Ваша жизнь рискует превратиться в самый что ни на есть настоящий кошмар.

К примеру, прикиньте, сколько просуществует Ваш брак и Ваша семья, если ничем, кроме зарабатывания денег Вы заниматься не станете?

Не следует забывать и о собственном здоровье. Вопреки распространенному заблуждению, жертвовать им, мягко говоря, нежелательно. Деньги Вы можете заработать всегда, а вот восстановить утраченное здоровье – как правило, невозможно.

Посему, затевая собственный онлайновый бизнес, необходимо заранее позаботиться о нужном балансе всех сфер Вашей жизни. И главный залог того, что такой баланс вообще будет найден, заключается в том, чтобы заниматься исключительно тем, что доставляет Вам подлинное удовольствие.

Ибо при соблюдении этого условия, Вам не нужно будет постоянно заставлять себя делать то, что нужно делать, и тем самым погружать себя в среду заведомо негативных ощущений.

Я уже говорил о том, что до того, как стать онлайновым предпринимателем, я ненавидел любую работу, за которую мне приходилось браться… Если Ваша ситуация – примерно такая же, и Вы не получаете от занятия своей работой никакого удовольствия, у Вас наверняка возникает вопрос, как найти то самое занятие, которое обеспечит Вас и деньгами, и получением нужного удовольствия от его выполнения?

С целью помочь Вам найти необходимый ответ, расскажу о некоторых полезных упражнениях и ценных идеях, которые окажут Вам в этом существенную помощь.

1. Напишите некролог по самому себе. Не поймите меня неправильно и не пугайтесь – это упражнение на самом деле является очень мощным и его советуют выполнить практически все ведущие тренеры в области достижения успеха.

Отбросьте в сторону эмоции, страхи и сделайте следующее.

Представьте, что прошло несколько десятилетий, и настал Ваш час удалиться из этого мира, но перед этим Вы должны написать некролог по самому себе. Чего Вы добились в жизни? Чем прославились? Насколько Вы добились известности и насколько преуспели в достижении своих жизненных целей? За что Вас должны помнить и уважать те, кто остался в мире живых?

На самом деле это достаточно забавное упражнение, я лично выполнял его не один десяток раз. Но нам нужно сделать его еще более полезным и приятным – для этого напишите в таком некрологе, каким бы Вы хотели видеть его в идеале? То есть пофантазируйте и ответьте на поставленные в предыдущем абзаце вопросы с позиций того, как Вам бы хотелось, чтобы звучали ответы.

Проще говоря, составьте список Ваших достижений, о которых Вы мечтаете. А затем изучите полученный список и ответьте на такие вопросы: если Вы хотите, чтобы это достижение Вашей жизни стало реальностью – какие шаги для этого нужно предпринять? И что нужно сделать прямо сейчас, чтобы хотя бы на один шаг стать ближе к этому достижению?

2. Чем бы Вы стали заниматься, если бы успех был Вам гарантирован на сто процентов?Представьте себе, что отныне Вам гарантирован стопроцентный успех в любом Вашем начинании, и никаких неудач Вам не предстоит в принципе.

Если бы все обстояло именно так – какой род занятий Вы бы выбрали и чем бы стали заниматься?

Лично я обожаю задавать этот вопрос на своих семинарах и получать ответы от аудитории. Знаете почему? Потому что чаще всего причина, по которой человек не в состоянии стать тем, кем он действительно хочет стать, заключается в его боязни неудачи.

Мы боимся, что наше заветное начинание потерпит крах и поэтому не предпринимаем никаких шагов к его реализации.

Итак, представьте, что чем бы Вы сейчас ни занялись – Вы обязательно добьетесь успеха.

Представили? Чудесно!

А теперь сядьте за стол, возьмите лист бумаги и ручку и подробно опишите, что и как Вы бы стали делать, если бы неудача Вам не грозила. Когда Вы закончите, то с большим удивлением обнаружите, что получили в свои руки черновик плана обретения смысла Вашей жизни.

Ибо именно так чаще всего и бывает в итоге. Все, что Вам останется сделать – это подредактировать подготовленный Вами черновик будущего плана, наметить сроки выполнения каждого шага и приниматься за дело.

3. Кто Ваши герои, на кого бы Вы хотели быть похожи и с кем бы Вы хотели бы познакомиться лично? Свои герои есть у каждого человека, и каждый человек своими героями искренне восхищается.

И Вы, смею предположить, не являетесь исключением из данного правила.

Итак, кто же Ваши герои? На кого бы Вам хотелось быть похожим в своей жизни? Почему Вы бы хотели быть на них похожим? Какие из их достижений Вас восхищают, и какие из них Вам хотелось бы повторить? Что есть у Вас общего с ними? Что Вас с ними связывает?

Выясняя у самого себя ответы на данные вопросы, Вы обязательно обнаружите, что между Вами и всеми Вашими героями существует взаимосвязь, причем не обязательно прямая. Это взаимосвязь в свою очередь наглядно покажет Вам, что существует прямая зависимость между тем, к чему мы стремимся и что на самом деле имеем в жизни.

Подумайте над всем этим, хорошенько подумайте – и Вы очень быстро поймете, что Вам нужно делать, чтобы стать точной копией своего героя.

И всегда имейте в виду – Ваши герои вовсе не обязательно должны быть известными и знаменитыми людьми. Вполне достаточно того, что они подают Вам достойный пример для подражания, вдохновляют на постановку правильных целей и их достижение, а также вызывают у Вас подлинное восхищение.

4. Что Вы на самом деле любите делать? Определить это очень просто – за любимым занятием время летит совершенно незаметно. Когда Вы начинаете заниматься любимым делом, Вы словно выпадаете из этого мира, время для Вас не имеет абсолютно никакого значения и Вас совершенно не волнует все остальное, что творится в мире.

Вы забываете обо всем кроме этого своего занятия…

Как только в ходе выполнения тех или иных действий у Вас появляются только что перечисленные симптомы, можете быть уверены в том, что эти действия и доставляют Вам максимум удовольствия. И Вам так и хочется заниматься этим до бесконечности и сосредоточить на этом все свои усилия.

На этом занятии лучше всего и строить собственный бизнес. Но нужно пойти еще дальше и применить данный принцип еще шире.

Дело вот в чем.

Ведение любого бизнеса предполагает выполнение большого спектра самых разнообразных задач. И лично мне никогда не приходилось видеть, чтобы абсолютно все такие задачи были по душе предпринимателю. Чаще всего бывает так: некоторые задачи Вам доставляют удовольствие (например, подбор ключевых слов для Ваших контекстных рекламных объявлений, ответы на письма клиентов, работа на форумах), а другие вызывают у Вас раздражение и ими заниматься совсем не хочется (например, загрузка на сайт новых материалов, оформление виртуальных обложек и т.п.).

Ваша задача здесь – выяснить, что Вам доставляет удовольствие и сосредоточиться на этих задачах. А выполнение всего того, что Вас нервирует и не приносит радости, нужно поручить наемным сотрудникам.

Это – аксиома успешности любого бизнеса, не только онлайнового.

Поэтому все время имейте в виду – выполняя все необходимые задачи и работы по созданию и развитию Вашего бизнеса, подмечайте, что Вам нравится делать (этим лучше заниматься самому), а что – нет (нужно поручить наемным сотрудникам).

5. В чем Вы видите смысл Вашей жизни? Задайте себе этот вопрос и как следует обдумайте свой ответ на него. Пожалуй, это самый сложный из всех названных мной здесь вопросов, но ответить на него необходимо – в чем бы Ваш ответ ни заключался.

Поэтому потрудитесь на него ответить, взвешено и обстоятельно – это важно.

Как только Вы смогли дать точное описание своей жизненной цели – запишите его, тщательно и как можно более подробно. Затем прочтите все, что написали и спросите себя: не упустили ли Вы чего? Перепишите свой смысл жизни с учетом ответа на этот вопрос.

Точно так же, как опытный копирайтер для каждого рекламного материала готовит не один десяток вариантов заголовка – также поступите и Вы, описывая смысл и главную цель Вашей жизни.

Продолжайте работу в этом направлении до тех пор, пока не почувствуете, что нашли именно то, что максимально отвечает Вашим ценностям и стремлениям. Когда в Вашем мозгу и сердце вспыхнет: «Да, вот оно!!!» — можете быть уверены, что нашли подлинный ответ на вопрос о том, зачем Вы живете на нашей планете.

Ну, и что с этим делать? В самом деле… как только Вы отыскали смысл своей жизни – как Вам поступить с этим смыслом? Ответ очевиден: необходимо тщательно подумать над тем, как сделать то, что Вы написали, реальностью.

В ряде случаев достижение главной жизненной цели возможно посредством выполнения той работы, которой Вы сейчас и занимаетесь… если это так, можете смело считать себя счастливым человеком и продолжать в том же духе.

Но, как правило, это бывает редко. И для достижения поставленной жизненной цели человеку обычно необходимо сделаться предпринимателем. Если это – Ваша ситуация, обдумайте, какая модель онлайнового бизнеса сможет сделать Ваши мечты реальностью.

А затем – приступайте к работе!

Источник: http://www.terrydean.org

Terry Dean, a 7 year veteran of Internet marketing, will Take You By The Hand and Show You Exact Results of All the Internet Marketing Techniques he tests and Uses Every Single Month" Click here to Find Out More: http://www.netbreakthroughs.com

Терри Дин — ветеран INTERNET-маркетинга с более чем cемилетним стажем. Он возьмет Вас за руку и поведет на экскурсию прекрасных результатов, которых добился благодаря маркетинговым приемам, опробованным и доказавшим свою эффективность долгой практикой. Подробности на http://www.netbreakthroughs.com

Перевод на русский язык — Павел Берестнев, http://www.berestneff.com

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

[Post to Twitter] Tweet This Post 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий