суббота, 9 февраля 2008 г.

Возможности


Очень часто слышу от людей: "я бы занялся бизнесом, да вот не знаю чем... денег нет..." Люди действительно не знают чем заняться, хотя при этом помпезно заявляют себя в потенциальные бизнесмены.
Мне стало интересно: как может предприниматель (человек занимающийся бизнесом) не знать на чём можно заработать деньги? А может это пыль... Просто желание пустить пыль в глаза другим людям?
Если человек озвучил желание заняться бизнесом - работать на себя, значит есть что-то, что подтолкнуло его к такому решению.
Что это может быть:
  • неудовлетворённость результатами труда

  • неудовлетворённость в плане самореализации

  • неудовлетворённость оплатой за труд

  • конфликтами на работе

Очень часто люди не знающие чем заняться из последней группы, просто у них не всё сложилось так как им бы хотелось. Но надо понять, что человек занимающийся своим бизнесом имеет гораздо больше ответственности и в первую очередь перед собой самим. Никто уже не будет его подпинывать и мотивировать. Тут каждый отвечает за себя, а потом ещё и за сотрудников, если наберёт их конечно.
Человек желающий стать предпринимателем должен в первую очередь быть предприимчивым - уметь найти возможности для бизнеса. Конечно есть ещё много готовых решений, но ведь и их надо найти и правильно оценить.
В нашей стране возможностей море - на любой вкус. Вспомнил своего знакомого - он уехал в Америку с семьёй, купил дом, но через полгода вернулся, сказал, что бизнес он может делать только здесь. Постоянно открываются новые предприятия, регистрируются новые ИП. Конечно, можно вспомнить статистику: через 5 лет остаётся 5% от открывшихся фирм. Да, выживают сильнейшие. Но с точки зрения клиента это лучший вариант. Мы все хотим иметь продукт и услуги хорошего качества по невысокой цене. Бизнес ориентирован на клиента - у кого не покупают, тот и не выживает.
Просто надо трезво оценить свои возможности, понять где есть неудовлетворённый спрос, сопоставить эти два момента, и тогда уже решать как и чем заниматься.
В следующий раз я попробую разобрать возможности которые лежат под нашим носом, надо только внимательно присмотреться.

1 комментарий:

  1. Люди вполне могут не знать чем заняться. У меня есть знакомые, которые хотят перестать работать на дядю, хотят иметь хоть что то свое, но не знают чем именно заниматься.

    Тк всегда было. Вообще есть люди трех типов. Те, кто работают на кого-то, их это устраивает. Те, кто работает на кого-то, и их это не устраивает и они хотят заняться своим бизнесом. И те, кто занимается своим бизнесом.

    Вторая группа динамична, она обычно переходил в первую или третью. Постоянно в ней долго не задерживаются.

    ОтветитьУдалить