суббота, 16 февраля 2008 г.

ДОЛЖЕН и ХОЧУ



Прочитал пост Ignis "Размышления о свободе или свобода от несвобод"...
Пару лет назад я тоже болел этой болезнью. Слова НАДО, ДОЛЖЕН, ОБЯЗАННОСТИ составляли большую часть моей мотивации. И очень часто я не был удовлетворён результатами своих дел. Но никогда не задумывался о причинах.
Но однажды мне указали на недопустимость этого подхода, очень просто и буднично человек сказал: "Я никому и ничего не должен. Я делаю, то что хочу сделать"! Сначала был шок, а потом долгое и мучительное размышление над этим вопросом.
Когда я для себя стал решать этот вопрос, то вышел на слово "ХОЧУ". Действительно мы сначала хотим, потом предпринимаем попытки решения, потом получаем, если конечно наши попытки были адекватны поставленной задаче.
А дальше идёт так: "ХОТЕТЬ - ЗНАЧИТ МОЧЬ!" Если что-то хочешь, то есть ты действительно этого хочешь, без дураков и перерывов на обед - ты поднимаешь свою попу и идёшь делать! Ты просто идёшь и делаешь это! И только тогда ты получаешь, то что хочешь...
Когда человек ДОЛЖЕН - он делает плохо, у него нет мотивации... И если ты вдруг очутился в ситуации, что тебе говорят "должен" - подумай, почему ты этого ХОЧЕШЬ. Если ты найдёшь причины, значит ты сделаешь это.
А люди вокруг тебя будут радоваться твоим успехам.
Так что вперёд дерзай!

2 комментария:

  1. Весьма примитивная система взглядов.
    Была популярна в период расцвета НЛП в России. Сейчас считать, что ты никому не должен - инфантилизм.

    ОтветитьУдалить
  2. Каждый имеет право на своё мнение. Вопрос "хочу" и "должен" переплетается с вопросом адекватного восприятия мира и взаимодействия своего "хочу" с "хочу" других людей. Ещё это вопрос мотивации...

    ОтветитьУдалить