среда, 27 февраля 2008 г.

Дизайн

Насколько дизайн влияет на восприятие посетителями интернет-ресурса? Мнений очень много. Кто-то считает, что хороший дизайн - это 50% успеха ресурса, кто-то говорит, что дизайн не важен, главное - качественный контент (в основном эта версия блогеров, хотя если посмотреть на русскоязычные сайты, то понимаешь, что дизайном на многих из низ и "не пахнет").
Лично я считаю дизайн достаточно важной составляющей, чтобы посвятить ей отдельный пост (а скорее всего и не один). Мне очень нравятся роботы студии Артёма Лебедева. Лёгкость... на мой взгляд её не хватает многим ресурсам - они перегружены информацией и поэтому не читабельны.
Ещё я хочу порекомендовать посмотреть сайты, дизайн которых был отмечен японскими дизайнерами. Всего 21 ресурс. Читать невозможно, так как написано иероглифами, но это не главное - главное, что можно посмотреть дизайн.

2 комментария:

  1. На самом деле все несколько сложнее. Понимание того, что есть дизайн приходит с опытом коммерческой работы в web. Дизайн и контент разделять нельзя - контент это часть дизайна. Дизайн - это не картинка, не графика и не текст - дизайн это вещь в целом. Дизайн это не ответ на вопрос "Как это выглядит", а ответ на вопрос "Как это работает". Основная задача дизайна - это выполнять возложенные на него задачи - которые у каждого проекта свои - создавать определенное требуемое впечатление, подталкивать пользователя к требуемым действиям : запомнить название, сделать заказ, ощутить определенно настроение или что то другое. И дизайны Лебедева тем и хороши, что отлично решают те коммерческие задачи, которые на них возложены. Для этого нужна крапотливая работа маркетологов, usability специалистов, проведение исследований на фокус группах. А простой дизайн или сложный - зависит от того для кого он, и зачем он.

    ОтветитьУдалить
  2. Просто участники блогосферы отмечают полезность ресурсов качеством контента. Их мнение имеет право она жизнь))).
    Действительно, дизайнер работает с текстом как с картинкой... поэтому когда у меня просят дизайн сайта, но не дают текстов - я плачу)) не получается...
    Так же плохо выходит когда администратор сайта начинает по своему кроить текстовые части ( не так как заложено дизайнером), часто это приводит к полной потере читаемости... Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить