суббота, 16 февраля 2008 г.

О русском пьянстве...

Сегодня на Российском PR-портале прочитал интервью с депутатом Государственной Думы Владимиром Ростиславовичем Мединским. Владимир Ростиславович написал книжку "О русском пьянстве, лени и жестокости". Привлёк меня конечно заголовок. Кто занимался бизнесом на дотационных территориях или в небольших населённых пунктах знаком не по наслышке с этими вопросами.
Однако, прочитав статью я задумался. Что говорит Владимир Ростиславович (привожу отрывки интервью)...

Пьем не больше иностранцев.
- Никто не говорит, что мы не пьем. Пьем. Но не больше других. И даже меньше англичан, немцев, американцев. Но при этом считается, что на Руси пили с момента появления славян и наша историческая традиция - нажраться и упасть лицом в салат. Как в анекдотах. Приведу свежий пример. Одного немца недавно задержали в аэропорту с пол-литровой бутылкой шнапса. Запрет на провоз в самолетах. Он ее тут же из жадности выпил и упал. Врачи долго боролись за его жизнь... Так наши журналисты это долго ехидно комментировали: что русскому здорово, немцу - смерть. Ха-ха-ха. Чем гордимся-то?

Вот и получается... не только мы. А что было раньше? Вот ещё одно интересное место:

- Недавно выступал на радио с этим вопросом. Звонит радиослушатель - дед, 86(!) лет. И говорит: "Хочу вас поддержать. Я родился в деревне. У нас там никто не пил. Потом мы с родителями приехали в Москву. Жили на рабочей окраине. И там была всего одна семья, которая пила. Их все осуждали и показывали пальцем. А у нас начали пить только после войны". Так что не надо оправдывать пьянство историческими традициями. Если вы пьете, это ваши личные проблемы, ваша слабость. А народ русский здесь ни при чем. Народ, который до XVI века крепких напитков не пил вообще. Упиться с медовухи надо было очень постараться.

Да, что-то в этом есть. На войне выдавали "фронтовые 100 гр.", кто об этом не знает... а к чему это привело - люди привыкли пить. Мы прекрасно знаем как тяжело отучить от пьянства. Сейчас не будем говорить о морально-этической стороне этого момента нашей истории. Для нас главное уяснить, что на Руси не было традиции "ПИТЬ". А и как можно было пить, если человек должен был работать в поте лица. Это касается как тяжёлого крестьянского труда, так и труда рабочих (из учебников истории я помню, что люди работали по 12-14 часов... ну когда тут успеешь). То есть, ТЕ КТО РАБОТАЛ - НЕ ПИЛ.
Осознавать это приятно - значит нет в нас дурной наследственности взращённой веками. В настоящее время зелёный змий мешает жить многим людям. Им нужна помощь. Иначе они становятся никому не нужными. Они мешают нормально жить семье, они тянут коллектив на работе назад (ещё бы, как тут работать когда хочется опохмелиться)...
Самый первый шаг который мы можем сделать - начать изменять себя, изменить свой подход к жизни. Тогда и только тогда мы сможем помочь этим людям.
Когда-то я работал заместителем директора по производству на лесоперерабатывающем предприятий в п.Ключевск. У меня был случай, когда за пьянство на рабочем месте пришлось уволить несколько человек. После чего в посёлке был скандал - одного работника даже выгнали из дома. Но к счастью родня у него оказалась хорошей - пожалели его, скинулись всей семьёй и закодировали. Потом целой делегацией приходили на завод - просили принять его обратно. На момент моего ухода с завода, он не пил... надеюсь, что он и сейчас не пьёт.
Мне кажется, что самое главное: найти внутреннюю опору и занять себя чем-то. Не давать себе свободного времени, тогда будет не до "плохих привычек".
Давайте созидать!


P.S.
В статье Владимир Ростиславович говорил ещё о русских царях, о наших изобретателях... Мне статья показалась очень интересной. Не хочу всё пересказывать. Всем рекомендую её прочитать.
Владимир Мединский: "Мы не лодыри, не пьяницы, и Иван Грозный не тиран"

2 комментария:

  1. По поводу алкоголя хорошо пишет и рассказывает профессор Владимир Георгиевич Жданов - председатель союза борьбы за трезвость.
    Может франчузы с немцами пьют не меньше, только они нам не указ. Если вы бывали в их странах, то видели, что их нации явно деградируют. Одни дети "карнавала чего стоят!

    А решение вопроса очень простое. Сухой закон.
    Я не имею в виду сухой закон для страны или для вас. Я имею в виду сухой закон для водителей автомобилей, сухой закон лично для меня. Я борюсь за сухой закон в моей семье.

    ОтветитьУдалить
  2. В прошлом году была в Италии. Общалась с нашими эмигрантами, которые живут там уже лет 6-8. Так вот, в Италии тоже пьют, но вы не увидите на улице даже шатающегося итальянца, не говоря уже о алкоголиках, которые валяются...
    Всему должна быть мера.

    ОтветитьУдалить