понедельник, 3 марта 2008 г.

Почему Миллион Долларов - Плохая Финансовая Цель

Прочитал на блоге Крайнова пост
Почему Миллион Долларов - Плохая Финансовая Цель. Это свободный ответ на пост Алексея Глазкова "Почему Ты Никогда Не Заработаешь Миллион Баксов". Тема немного возбудила блоггеров, достаточно почитать комментарии, чтобы понять ход мыслей .
Заставляет задуматься. Уже несколько недель в блогах обсуждается тема жизненной цели - миллион долларов. Да, я согласен, что
"Рядовой житель не может накопить миллион долларов быстрее, чем за 30 лет. Если брать низкорисковые ликвидные вложения (скажем, с возвратом 8%) и если не учитывать инфляцию, то можно скопить за 30 лет, откладывая по 700 долларов в месяц. Несомненно, есть люди, способные откладывать такие деньги ежемесячно, но их меньше, чем кажется. Таким образом, большая радужная цель практически недостижима. (Тут следует вспомнить принцип управления проектами: если у тебя есть план работ, ты, возможно, сделаешь проект в срок. Если у тебя такого плана нет - не берись за проект вообще.)"
Можно ещё много добавить, например:
"Ежегодный прирост сбережений среднестатистической российской семьи не превышает 1000 долларов. При этом, количество россиян, имеющих сбережения, уменьшается."

Однако, человек поставивший себе цель заработать миллион долларов должен выйти из среднестатистических параметров. Его цель должна заставить его покинуть эту зону комфорта и двигаться дальше.
Надо задуматься о соотношении активов и пассивов - заработка и трат.
Сегодня читал Джима Рона "7 стратегий достижения богатства и счастья".
Первое, что я хочу сказать: научитесь управлять своими финансами! Правильное отношение к деньгам помогает нам в этой жизни. Что говорит Джим:

"Иисус Христос, мудрый учитель, дал своего рода чёткий совет, когда он сказал: "Сначала заплатите Кесарю". Я не думаю, что нуден пророк, чтобы интерпретировать, что это значит для нас."

Многие в интернете дискутируют на тему: платить или не платить государству. Государство - это мы с вами. Надо это понять и принять. Какие мы...
Смотрим дальше - Правило 70/30.

"После того, как Вы заплатите полагающуюся Вам долю налогов, Вы должны научиться жить на 70% от Вашего дохода, оставшегося после уплаты налогов. Очень важно, каким образом Вы распределите оставшиеся 30%."
"Одну треть из этих 30% Вы должны отдать на благотворительность. Благотворительность - это акт возвращения обществу того, что Вы получили, с целью помочь тем, кто нуждается в помощи."

Мы не будем обсуждать куда и как потратить эту сумму. Каждый решает для себя отдаст он эти деньги в детский дом, церкви или напрямую на счёт человека которому они нужнее в этот момент. Посмотрите, очень часто интернет пестрит информацией, что кому-то надо собрать деньги на операцию...

"Следующие 10% Вашего дохода, оставшегося после уплаты налогов Вы должны направить на создание своего богатства. Эти деньги Вы будете использовать для того, чтобы покупать, устраивать, производить или продавать. Ключевым моментом здесь является участие в коммерции, даже если это будет происходить и на основе частичной занятости."
"Последние 10% дохода должны быть предназначены для экономии. Я считаю, что экономия одна из наиболее важных составляющих Вашего плана достижения богатства, которая может дать Вам возможность подготовиться к жизненным "зимам"."

Почитайте внимательно. Вы ничего не заметили интересного?
А теперь так:

"Ключевым моментом здесь является участие в коммерции, даже если это будет происходить и на основе частичной занятости."

На мой взгляд это один из самых реальных вариантов сдвинуть с места Вашу жизнь, вырваться из Вашей зоны комфорта и идти в новую... в свою новую жизнь, согласно Вашего жизненного плана. Может Вы и не заработаете миллион долларов, а если миллион рублей? Станет Ваша жизнь от этого хуже?
Цели не стоят на месте, они двигаются вместе с нами.
Успеха Вам на жизненном пути!

1 комментарий:

  1. Интересные мысли - высказывания хорошие.
    Насчет деления доходов, тут есть варианты, я думаю. С остальным абсолютно согласна.

    ОтветитьУдалить