четверг, 20 марта 2008 г.

Бизнес на совмещении.

В статье "Почему Миллион Долларов - Плохая Финансовая Цель" я уже писал про возможность зарабатывать дополнительные средства. Приведу ещё раз слова Джима Рона:
Следующие 10% Вашего дохода, оставшегося после уплаты налогов Вы должны направить на создание своего богатства. Эти деньги Вы будете использовать для того, чтобы покупать, устраивать, производить или продавать. Ключевым моментом здесь является участие в коммерции, даже если это будет происходить и на основе частичной занятости.
Давайте порассуждаем, что мы можем делать... Интернет пестрит запросами "хочу дополнительный заработок", "хочу заработать деньги, что делать"... чаще всего ответы следующие:
  • набор текста;
  • работа с опросными листами;
  • телефонный диспетчер;
  • заработай деньги "кликами"...
Но все эти варианты не очень надёжны или имеют маленькую потребность в человеческих ресурсах. Уточним у Джима Рона о возможных вариантах заработка:
Ключевым моментом здесь является участие в коммерции, даже если это будет происходить и на основе частичной занятости.
Почему коммерция?
Мы говорим о варианте приемлемом для большинства людей. Конечно, в нашей стране есть и Кулибины, и Черепановы, но это действительно уникальные люди. Есть достаточное количество женщин, которые занимаются на дому шитьём и вязанием, но опять, это очень малое количество от желающих иметь приработок. Заниматься производством не просто, здесь нужны определённые навыки и свободная ниша для продукции кустарного производства. Правда, этот бизнес можно строить на "кустарности"... но, тут нужен полёт фантазии или хороший анализ рынка.
Попробуем подойти с другой стороны к вопросу о преобладании потребности в производстве и продажах.
В военное время экономика страны - экономика производителя, поскольку продукция очень быстро уничтожается (это касается как военной, так и гражданской продукции). В мирное время произведённая продукция не подвергается такому массовому уничтожению. Тем более, что при выходе на современный уровень продукции предприятия внедряют новые технологии и процессы, которые снижают необходимость присутствия человека на производстве. Говоря простым языком, производить большое количество продукции нет нужды, и для производства одного и того же количества продукции требуется всё меньше человек.
При этом всё больше возрастают требования к "продажам" выпущенной продукции и сервису. Именно в этой сфере происходит постоянный рост потребности в человеческих ресурсах. Нам всем нравится, когда за нами ухаживают, когда ненавязчивый консультант помогает нам подобрать то, что нужно нам, а не то, что нужно продать его компании.
ПРОДАЖИ... это именно та сфера, где присутствуют деньги в первую очередь. Хочешь купить - плати.
Поэтому можно говорить, что именно в сфере продаж товаров и услуг можно заработать деньги большинству людей.
Правда, надо ответить ещё на несколько вопросов: что, кому и как продавать...
Но об это в следующий раз.

2 комментария:

  1. Сергей!
    Потрясающий дизайн блога!
    Правда, несколько мрачновато.
    Виджет клуба - очень хорошо!
    Надо всем нашим дамам рекомендовать.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня чуть меньше суток висел этот шаблон, но осветлённый... мне не очень понравилось, так как я делал его на скорую руку. Поэтому я вернул тёмные тона. Вчера начал рисовать новый дизайн в фотошопе, но времени не так много, поэтому вывешу новый дизайн чуть позже.

    ОтветитьУдалить